L-DESIGN
Главная страница | Статьи о дизайне | Регистрация | Вход
 
Пятница, 2025-07-04, 7:16 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Фен-шуй! [2]
Стили в интерьере. [1]
В данном разделе Вы можете ознакомится со стилями исользуемыми в интерьере.
Цвет и свет в интерьере [3]
Как с помощью цвета и освещения можно изменить интерьер?
Итальянская культура [1]
Высокое Возрождение в Италии
Наш опрос
Какие цвета в интерьере Вы предпочитаете?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 1354
Начало » Статьи » Интерьер » Фен-шуй!

Фэн-шуй и современный дизайн.

Мода на фэн-шуй, повсеместно распространившаяся в западном мире, вероятно, имеет одной из своих причин интуитивный характер этого искусства: каждый человек способен понять, что это такое, хотя бы на простом физиологическом уровне «удобно-неудобно». Более того, чисто умозрительно мы готовы допустить, что везде, где происходит взаимодействие человека и среды, то есть коммуникация в широком смысле, можно использовать принципы фэн-шуй для организации этого взаимодействия. И уж во всяком случае, каждому дизайнеру, который хоть немного знаком с фэн-шуй, хоть раз в жизни приходит желание попробовать применить его в своей работе.

Но как интерпретировать принципы фэн-шуй в такой нетрадиционной сфере, как современный дизайн вообще и веб-дизайн в частности? (Вряд ли с дизайном интерьера дело обстоит намного проще, но возьмём крайний случай).

Скорее всего, современный дизайнер будет думать о фэн-шуй с точки зрения эргономичности. Ведь в своей работе он исходит из принципа удобства среды для потребителя и понимает это удобство как соответствие его (потребителя) прошлому опыту. Фэн-шуй в этом случае видят как накопленный поколениями опыт, выраженный символическим языком и на каком-то трансцендентном уровне соответствующий константам человеческой природы. Однако проблема в этом случае состоит в том, что, во-первых, в систему добавляются явно лишние,

внешние по отношению к ней элементы, которые могут усложнить работу и исказить первоначальную идею. Во-вторых же, непонятно, как именно интерпретировать базовые понятия фэн-шуй, не отступая от духа этого учения и не подставляя на его место вымышленную и скорее всего неработоспособную концепцию.

Однако возможен и другой подход, отталкивающийся от культурного контекста фэн-шуй. Вероятный источник фэн-шуй — гадание, искусство нахождения и толкования предзнаменований. Следовательно, в основе здесь лежит концепция вещи как знака, указывающего на будущее. С другой стороны, любой интерфейс построен из знаков, а знаки по самой своей природе как раз и указывают на то, что нас ожидает. Таким образом, мы видим здесь некоторую точку сопрокосновения: фэн-шуй можно рассматривать не только как квинтэссенцию прошлого опыта, но и как систему интерпретации знаков, способную повлиять на опыт будущий.

Одним из преимуществ концепции знака является её проработанность в западном мышлении, в том числе на уровне философии. Известный американский философ начала XX века Чарльз Сандерс Пирс, например, доказывает, что сами мысли устроены по принципу знака: мысль существует только как указание на следующую мысль, или, пользуясь выражением Мераба Мамардашвили, как «возможность большей мысли».

Однако переведем вопрос из многомерного мира философии в конкретную плоскость компьютерного экрана. Здесь взаимодействие человека и среды

 

 

 

происходит в первую очередь посредством рассматривания прямоугольника неизвестных размеров и пропорций, населённого различными объектами — элементами сайта. Несмотря на неопределённость внешней формы, прямоугольник ориентирован, но не по сторонам света, а относительно зрителя (верх-низ, лево-право). При рассматривании этого прямоугольника зритель пытается мысленно проникнуть в ландшафт, образованный элементами сайта. Это проникновение происходит через своего рода «вход» — точку, куда прежде всего обращается внимание пользователя. Далее внимание движется внутри сайта, пока пользователь не находит нужное ему место, и на этом его пребывание на веб-странице благополучно завершается.

Думается, не будет слишком дерзким истолковать здесь непереводимый китайский термин «ци» именно как «внимание». Тогда становится понятным, что управление движением ци означает применительно к веб-дизайну создание оптимальных условий для правильного движения внимания пользователя, соответствующего устройству просматриваемого сайта. В самом же общем виде каждый элемент сайта должен быть продуман с точки зрения того, на что он указывает, знаком чего является (в прямом и символическом смысле).

Впрочем, сам по себе «обратный перевод» веб-дизайна на язык китайской философии вряд ли положительно скажется на качестве первого. Фэн-шуй не может быть собранием догматов или готовых рецептов, предписывающим дизайнеру, что и как делать; как мы видели, вряд ли он будет полезен и в роли «подкладки» для дизайнерской концепции. Однако осмысление базовых принципов фэн-шуй и стоящих за ними реальностей вполне может дать дизайнеру новый и глубокий взгляд на его работу.

Фен-шуй

Это - магия для дома. "Если хочешь переменить жизнь, передвинь 27 предметов в своем доме" (древнекитайская мудрость). Если у вас жилье строго прямоугольной формы, считайте, что вам повезло - это благоприятная форма. Так же как и восьмиугольная, - но такое встречается редко, - если вообще встречается. Выступы и вырезы на плане, соответственно, увеличивают или уменьшают зоны. Немного о цвете: в фен-шуй каждая из зон ба-гуа имеет соответствующий цвет. Правильно выбранный цвет поднимает энергию в соответствующей области вашей жизни. Конечно, немногие люди выкрасят целые комнаты в такие цвета. Чтобы поднять ци, попробуте поставить пурпурный светильник в зоне богатства, вазу, полную нежно розовых цветов в зону взаимоотношений и скульптуру из черного мрамора в зону, соответствующую вашей карьере. При выборе конкретных вещей и оттенков полагайтесь на свою интуицию.

Категория: Фен-шуй! | Добавил: miss-design (2007-01-15) | Автор: Ева Вонг. Фэншуй. Древняя мудрость
Просмотров: 1163 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright L-DESIGN © 2006